Patrones de consumo alimenticios del venezolano
usando Análisis de Componentes Principales
Venezuelan Food Consumption Patterns
Using Analysis of Main components
Víctor Márquez Pérez
Doctor en Estadística
Universidad Central de Venezuela
Instituto de Ciencias Básicas
Universidad Técnica de Manabí
Portoviejo, Ecuador
E-mail: vmarquez@utm.edu.ec
Franklin Camacho
Doctor en Matemática
Universidad de Los Andes
Escuela de Ciencias Matemáticas y Tecnología Informática
Universidad
de Investigación de Tecnología Experimental Yachay Tech
Urcuquí, Ecuador
E-mail: cfranklinj@gmail.com
Miguel Manzanilla
Ingeniero en Sistemas
Universidad de Los Andes
Facultad de Ingeniería
Universidad de Los Andes
E-mail: miguel86manza@gmail.com
Ana Ides Chacón
Cátedra de Bioestadística
Facultad de Farmacia
Universidad de Los Andes
Mérida, Venezuela
E-mail: anaidesch@gmail.com
RESUMEN
En este trabajo se describen patrones de consumo alimenticio del venezolano utilizando
una técnica estadística del Análisis Multivariante, conocida como Análisis
de Componentes Principales. La descripción de cada patrón obtenido se obtiene a
partir de variables suplementarias. Cada patrón resultante es descrito con base en:
el nivel educativo del jefe de familia, el estrato social y la entidad a la que pertenecen.
Esta descripción permite conocer las características de las familias en cuanto
al consumo de alimentos. |
ABSTRACT
In this work, we describe the Venezuelan food consumption patterns. We used a
statistic technical, of the Multivariate Analysis, known as Principal Component
Analysis. The description of each pattern is made from the supplement variables.
Each resulting pattern is described on basis: The head of household’s education
level, his/her social class and the city where lives the family. This description gives
some information about the household as regards to food consumption. |