Universidad de Los Andes Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales

BANN02.GIF (1472 bytes)

Economía popular y solidaria en la comuna San José de
Cocotog, Quito: estudio de la producción del cuy

Popular and solidarity economy in the commune
San Jose de Cocotog, Quito: production of the guinea pig

Víctor Julio Jácome Calvache
Candidato a Doctor en Historia Latinoamericana
Universidad Andina Simón Bolívar, Ecuador
Docente-investigador del Instituto de Altos Estudios Nacionales, Ecuador
Teléfono: +593 991612098.
E-mail: vicj2c@hotmail.com

RESUMEN

Este artículo aporta a la interpretación de la economía popular y solidaria de las comunas peri-urbanas de Quito, a través del estudio de la comuna San José de Cocotog y su crianza del cuy. Los resultados muestran que en esta población la economía, la cultura y la sociedad no están desconectados, los comuneros articulan la tradición y modernidad en sus prácticas económicas, además que se encuentra en un proceso de transición donde la reproducción de ciertos productos, pasan a una producción de economía mercantil simple. La metodología utilizada fue cualitativa, esencialmente, el método etnográfico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a los comuneros reconocidos como los mayores productores de cuy, y se aplicó la observación participante por un lapso de tres meses.
Palabras clave: Economía social, antropología económica, economías en transición.

ABSTRACT

This article contributes to the interpretation of the popular and solidarity economic of the peri-urban communes of Quito, through the study of the commune San José de Cocotog and guinea pig breeding. The results indicate that in this population the economy, culture and society are not des-imbricated, the commoner population articulates the tradition and modernity in their economic practices, besides, it is in a transition process where the reproduction of certain products, go to a production of mercantile economy simple. The methodology used was qualitative, essentially, the ethnographic method. We applied semi-structured interviews to commoners recognized as the largest producers the guinea pig, and we applied for a period of three months, the technique of participant observation.
Key words: Social economics, economic anthropology, transition economies.

banim05.gif (4535 bytes)

acroread.gif (331 bytes) Trabajo Completo