Producción de café y variables climáticas:
El caso de Espíndola, Ecuador
Coffee production and climatic variables:
The case of Espíndola, Ecuador
Adriana Jiménez-Torres
Departamento de Economía
Universidad Técnica Particular de Loja
E-mail: anjimenez1@utpl.edu.ec
Priscilla Massa-Sánchez
Departamento de Economía
Universidad Técnica Particular de Loja
E-mail: pmassa@utpl.edu.ec
RESUMEN
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la producción de café
en el cantón Espíndola, provincia de Loja, en Ecuador; considerando variables climáticas
como precipitación y temperatura media, mínima y máxima, con base en una función de
producción, aplicando Mínimos Cuadrados Ordinarios, para determinar la relación entre
la producción de café y las variables climáticas. Los resultados muestran la existencia de
una relación directa entre la precipitación y la producción de café, y entre la producción
y la superficie cosechada de este rubro, pero inversa entre la producción y la temperatura
máxima y media; lo cual concuerda con la evidencia empírica. Adicionalmente, se plantean
algunas recomendaciones para fortalecer las capacidades de los productores y obtener una
mayor eficiencia productiva. |
ABSTRACT
This research aims to analyze the production of coffee in the Espíndola Canton in the
province of Loja in Southern of Ecuador. This work considered climatic variables such as
rainfall and minimum and maximum average temperature, based on a production function,
applying OLS to determine the relationship between coffee production and climatic
variables. The results show the existence of a direct relationship between precipitation
and coffee production, and also between production and harvested area, but there is an
inverse relationship between maximum, average temperature and production; which is
consistent with the empirical evidence. Additionally, various strategies are proposed to
optimize capacity of farmers. |