Estimación de los precios latentes de los
macronutrientes
en un modelo de seguridad alimentaria
Estimating procedure for the macronutrients latent prices
in
food security models
Milena N., Agostinelli M.
Universidad de Los Andes
Escuela de Nutrición y Dietética.
E-mail: milena@ula.ve
RESUMEN
Se desarrolla un modelo que permite estimar los precios latentes de las proteínas animales,
proteínas vegetales, grasas y carbohidratos que aportan los alimentos. Esto abre el camino
para el desarrollo de modelos de la seguridad alimentaria de los países tomando en cuenta
no solo el consumo de calorías, sino la composición misma de las disponibilidades
y requerimientos de alimentos en cada país en términos de macro y micro nutrientes.
El nutricionista interesado en determinar la factibilidad económica de las dietas o el
investigador social que quiera averiguar cuestiones más complejas tiene a su alcance una
herramienta poderosa. |
ABSTRACT
A model that allows the estimation of the latent prices of animal proteins, vegetal proteins,
fats and carbohydrates that come from staple food is developed. This research opens a path
for developing food security models that take into account not only the calories intake but
the nutritional availability and requirements of macro and micro nutrients at a country
level. The nutritionist interested in determining the economic feasibility of the diets or the
social investigator who may want to address more complex questions has now a powerful
tool of analysis |